> Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо

Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо

21.12.2017 89657

Соль как пищевая приправа известна человеку много тысячелетий. Задолго до библейских событий люди знали, что соль может убивать и консервировать, что в небольших дозах она улучшает вкус блюд.

► Что нужно знать о соли, чтобы жить долго и счастливо

Востребованность в соли стала такой важной составляющей в жизни человека, что в отдельные периоды истории в разных местах планеты цены на нее били все мыслимые рекорды.

Но сейчас, конечно, у человека нет никаких проблем с получением поваренной соли, а вот с ее избытком в организме — множество. Насколько опасна соль, и как следует формировать соленый вкус в рационе, чтобы не рисковать здоровьем?

Раньше, вплоть до 18 века, соль была призвана помочь в консервировании продуктов на холодное время года. Солонина, самый известный продукт моряков тех лет, составлял едва ли не 95% рациона людей в плавании, на суше солью пересыпали сало, рыбу и разделанные туши животных, чтобы успешно сохранить (мумифицировать) для зимы.

Пуд (16 кг) съеденной соли в то время означал растянутое по времени употребление, примерно в 60-70 лет. К сожалению, с наступлением эры технического прогресса, когда соль стала многократно дешевле и доступнее, пуд соли человек съедает, в среднем, за 2-3 года. Это очень опасная тенденция, считают ученые по всему миру, и рекомендуют следовать некоторым правилам ее употребления в пищу.

Основа нашего организма, как известно, вода. Эти 2/3 обязаны всегда наличествовать, для нормального функционирования организма. И главный стабилизатор уровня воды в организме, как это ни парадоксально, обычная соль. Химический элемент натрий, содержащийся в соли, регулирует осмотическое давление. Если в зной и жару у человека будет много воды, но совершенно не будет соли, организм постепенно ослабнет до критического уровня в течение пары недель. Именно поэтому соль в некоторых регионах Африки все еще — дорогой продукт.


Как сказано выше, не сам факт наличия соли в организме является опасным, а превышение ее суточной концентрации (систематическое употребление соли, из расчета превышения суточной нормы в 5 граммов). Задержка избытков влаги в этом случае неизбежно влечет повышение давления, а отложения солей в суставах могут сделать ваше передвижение мучительным испытанием. Основные риски превышения содержания соли заключаются в употреблении в пищу продуктов, о составе которых люди не особо осведомлены, и вот чего стоит опасаться.

Едите селедку? Помните, что филе сельди любого посола массой 75 граммов — это уже суточная норма соли. Но вам же придется есть еще и другое! И здесь множество ловушек с солью. Пицца — 1/3 круга уже покрывает дневную дозу. 5 сосисок или 15 оливок — выбирайте что-то одно, иначе получаете двукратную дозу соли. 250 граммов хлеба или несколько плоских кусочков сыра у вас на завтрак? Значит, весь остальной день вам придется есть без соли. Такие же объемы соли есть в паре соленых огурцов, в 120 граммах колбасы, в двух стаканах мюсли.

Обращая внимание на перечисленное, вы сможете удержать свой солевой баланс в норме. Не сразу получится резко уменьшить потребление соли, но это напрямую скажется на вашем здоровье, и вам выбирать, как уберечь себя.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Свет мой, зеркальце... 12 простых трюков для похудения без труда Эффективный новогодний способ похудеть
Эти продукты помогают очистить сосуды Как нужно питаться, чтобы продлить жизнь? Алкоголь и отдых на пляже: можно ли совместить?

Это интересно

Загрузка...