> Рецепты вкусных блюд из бананов

Рецепты блюд из бананов

Рецепты вкусных блюд из бананов

Бананы: выбор и хранение

► бананы рецепты, рецепты блюд из бананов Если белорусы издавна называют картофель вторым хлебом, то третьим скоро по праву будут считаться бананы. Несмотря на заморское происхождение, эти фрукты прочно вошли в наш рацион. Кроме отличных вкусовых качеств, бананы обладают рядом полезных свойств: при низком содержании клетчатки в их состав входит большое количество фруктозы, сахарозы и калия. По данным показателям бананы лишь немного уступают персикам, кизилу, черной смородине и финикам.

В мякоти этих плодов содержатся биологически активные вещества: серотонин, норпинефрин и катехоламин, которые обладают лечебными свойствами и полезны при желудочно-кишечных заболеваниях, язвенной болезни, бактериальной дизентерии, энтеритах и воспалительных поражениях слизистой оболочки рта.

Бананы также богаты витаминами.

Энергетическая ценность 100 г бананов (в чистом виде) — 38 кДж. Один банан весит в среднем 70-110 г, съедобная часть плода составляет 60-70 % от общей массы. Бананы собирают в течение всего года, но основной урожай приходится на ноябрь-декабрь и апрель-май. Наиболее часто к нам завозят сорта "Тро-Мишель", "Кавендиш", "Баерс-кийкарлик", "Леди Фин" и "Красный Дакка". Качество свежих бананов оценивается по чистоте, степени зрелости, окраске, целости, размеру, консистенции, вкусу и аромату. Импортные свежие бананы бывают первого и второго сорта. Характеристика первого сорта: размер плода — не менее 15 см, потемнения на шкурке не должны занимать более 1/5 площади. В бананах второго сорта допускается больше отклонений: могут попадаться плоды без плодоножки и меньших размеров (но не менее 10 см), пятна и полосы на шкурке должны занимать не более половины общей площади, разрыв кожуры — быть не более 2 см, а мякоть не должна быть раздавлена. Срезанные плоды банана сохраняются около 30 суток, половину этого времени обычно занимает транспортировка. В зависимости от условий дозревания эти сроки могут быть чуть больше или меньше.

Зрелые бананы хранятся при 12 °С и относительной влажности воздуха 80-85 % в течение трех-четырех суток. Дозревание замедляется при температуре 12-14 °С и относительной влажности воздуха 85-90 % в хорошо проветриваемом помещении. Если вы хотите ускорить этот процесс, поместите бананы в помещение с температурой 22 °С и влажностью 90-95 %. Через сутки снизьте температуру до 19-20 °С и сохраняйте ее на таком уровне до тех пор, пока бананы не станут золотистыми, то есть в течение четырех-пяти суток. При резком повышении температуры на кожуре может появиться "тигровая" пятнистость. При этом мякоть плодов сильно размягчится, и ухудшится их внешний вид. Нельзя хранить бананы и при температуре ниже 12 °С. Это приводит к их застуживанию, поэтому в холодильнике плоды быстро чернеют.

Руководствуясь визуальными впечатлениями, я выбираю бананы желтого цвета с наклейкой "Эквадор" и обязательно с кожурой "в крапинку" — по-моему, они самые ароматные.

БАНАНОВЫЙ КЕКС "УДИВЛЕНИЕ"

бананы рецепты, рецепты блюд из бананов 100 г сливочного масла, 150 г сахара, 2 яйца, 250 г просеянной муки, 2 банана, соль.

Растереть сливочное масло и сахар. Постепенно вбить яйца и добавить просеянную муку, щепотку соли и два размятых вилкой банана. Взять высокую форму для кекса, выложить в нее приготовленную массу и запекать при температуре 190 °С в течение 25-30 минут (до золотистого цвета).



БАНАНОВЫЙ КОКТЕЙЛЬ "ТРОПИКАНКА"

2 шарика мороженого, 2 банана, мед, 2 ст. ложки йогурта, молоко.

В миксер поместить мороженое, бананы, йогурт и немного меда. Залить ледяным молоком и взбить до однородной массы.

Перелить в четыре стакана и добавить лед.

БАНАНОВОЕ ПИРОЖНОЕ "АФРИКАНСКАЯ ИСТОРИЯ"

Небольшой прямоугольный лист готового слоеного теста намазать толстым слоем шоколадного масла, накрыть кусочками банана и посыпать сахаром. Запекать в горячей духовке до готовности теста (примерно 15-20 минут).

Когда тесто будет готово, разрезать его на маленькие пирожные.

БАНАНОВЫЕ ОЛАДЬИ "ТУМБА-МУМБА"

бананы рецепты, рецепты блюд из бананов 2-3 мягких банана, 2 яйца, 2 яйца, 1 стакан кефира, 1/2 чайн. ложки соды, сахар и соль, банан, мед.

Растереть банана, добавить яйца, стакан кефира, гашеную соду, сахар и соль. Муки всыпать столько, чтобы получилось достаточно густое тесто. Жарить оладьи на среднем огне, прикрыв сковороду крышкой. Подавать с банановым соусом: растереть банан со сметаной и добавить жидкий мед.

БАНАНОВЫЙ КЕКС С ОРЕХАМИ

350 г муки, 1 1/2 чайн. ложки пекарского порошка, 100 г сахара, и 1/4 ст. ложки соли, 120 г сливочного масла, 2 яйца, 300 мл молока, 2 банана, 100 г белого шоколада, 50 г грецких орехов.

Просеять муку с пекарским порошком. Добавить сахар и соль. Растопить сливочное масло и взбить его с яйцами и молоком. Соединить с размятыми в пюре бананами, растопленным белым шоколадом и грецкими орехами. Переложить в формочки для кексов и запекать при температуре 200 °С в течение 20 минут.

НАШИ РЕКОМЕДАЦИИ

Лучшие способы убрать жир под грудью Какой такой батат? Стройный перец
Действительно ли восстанавливаются нервные клетки? Вирус папилломы человека назван причиной рака молочной железы 14 способов сделать губы полнее

Это интересно

Загрузка...